<規格紛爭>

在九月,Airgo開始測試該公司第三代的MIMO晶片,並表示他們已經達到了預期的傳輸速度目標。該公司宣稱,將在明年初開始提供給路由器、手提電腦與其他裝置使用的True MIMO Gen3晶片,有高達240Mbps的理論速度,而實際速度也超120Mbps-這個速度甚至將比大多數的有線乙太網路還來得快。

這樣的傳輸速度聽起來可能有點誇張,但的確有一些特定的網路應用-特別是家用環境,可以用來當做這個技術推廣的切入點。「這個速度對於需要高速的HDTC高畫質影像的影音應用與電子家電來說,是十分重要的。」ABI Research機構的分析師Philip Solis表示,「這個技術同時也可以將整個家庭中的家電串連,因為傳統的無線網路傳訊範圍較短,容易被牆阻擋。」

同時,這種無線網路技術也讓使用者在同時使用多種網路服務時,比方同時使網路電話與視訊傳輸時,會感到更為順暢。一些業界的觀察家認為,這麼大幅度的速度進展,甚至會讓企業發明出新型態的網路應用也不一定。

然而,缺乏標準這個事實,並未困擾這些網路製造商。Airgo的執行長Greg Raleigh在最近的報告中如此表示:「在802.11n標準完成之前就推出MIMO產品並不會有什麼損失。」,他同時也表示,企業用戶對現今的MIMO技術,「採取開放的態度」。

Gateway則已經開始重新設計該公司的notebook產品,以容納MIMO晶片需要的額外天線。而Samsung則更進一步,在六月時該公司已經表示要會在將要推出的X20與X25的手提電腦產品上使用Airgo的晶片組,而不是Intel的Centrino晶片。而至於Intel,則在最近強調他們會在將來的Centrino產品上推出MIMO功能。

觀察家認為這些硬體廠商的狂熱是可以理解的,因為這塊市場真的很大。「當802.11g的產品推出時,市場會從現在的Wi-Fi移轉過去。所以越早卡好位的人,就可以在這個在這塊新市場搶得先機。」ABI Research的分析師Philip Solis如此表示。「802.11n將會是一個新競爭的新起點。而新加入的競爭者可以從頭開始,而目前佔有市場的廠商,也有可能在新競爭中全盤皆輸。」

規格上的紛爭

然而,許多的業界人士認為,非標準化的MIMO產品,不過是個騙局。「我們看到許多的廠商,借由提早推出產品來欺騙消費大眾,」Gartnet的Dulaney這樣說道:「技術標準還需要被認可,而產品在上市前還需要經過測試程序。因為不同系統間的相容性是必要的。」

Dulaney表示,許多人可能會發現,他們花了多餘的錢買了一個不是真正需要的技術,而且在許多情況下也無法正常運作。「許多人甚至沒有使用到802.11b的完整功能。因為其實一個10Mbps的無線網路就不錯了」他說:「而且,以一個802.11a的基地台來說,他有可能會被附近的802.11b網路拖慢速度,使用者甚至渾然不覺。因為使用者沒有專業的無線頻譜分析工具,而現實生活中有許多拖慢速度的障礙。」

在802.11g的家用裝置上也有同樣的情形,Dulaney提到-因為這些這樣裝置可能被鄰居的802.11b裝備拖慢速度。「長時間來看,我們會需要更多的頻寬,但我們都跟使用者說四五年後再擔心就好。」

而隨著廠商急切地推出自創規格的產品,也讓公定標準的推出越來越遙遠,這是另一個讓問題更複雜的因素。

國際電機工程師學會IEEE在2004年的一月成立了802.11n工作群組(TGn)。在最初,該群組並不認為在不同的提案中找到一個共識會這樣困難,因為這些標準之間還算接近。他們希望在2006年底前完成這部分的工作。

但是在其中的WWiSE(全球頻寬效率)小組中的Broadcom與Airgo,TGn Sync小組中的Intel跟Philips中間,都產生了意見爭執不下的情況。六月這兩個小組都聲稱他們想跟另一個主要的小組MITMOT,使用混合的提案一起來解決這個問題。這樣的妥協讓共同稿件可望在11月提出,而也讓這些技術的最終設定有希望在一月推出。

然而這種紛爭不會就此消失,較大的無線網路晶片製造商-Intel、Broadcom、Atheros與Marvell總會在TGn群組之外相互勾結,尤其是他們計劃十一月對IEEE提出的系統互通性部分的技術設定。Marvell在會議中為他們的這種行為辯護,卻又激怒了群組中的一些參加者─尤其是Airgo─也引起了一些其他人的不信任。

Intel與其盟友,在上週甚至提高了與Airgo對抗的姿態,成立了一個叫新版無線聯盟(EWC)的組織。由Intel、Broadcom、Marvell與Atheros為主要成員。這個群組可以說是技術史長期以來的常見現象:只要是力量夠強、公司夠大、總有辦法控制技術標準。

分析師Solis表示,現今的發展,可能是這些較大而且在舊標準上既得利益的晶片製造商,不希望讓Airgo推出的空間多工變成是最終標準的關鍵,因而採取的措施。然而這樣混亂的情形,可能會使技術標準文件在一月無法如期推出,這也可能讓最終的技術標準向後延遲數月,甚至延到2007年。

「這真是一場政治意味相當濃厚的遊戲,更與各大廠商的所在立場習習相關,」Gartnet的分析師Wollen表示,「並不是所有的製造商都希望制定標準的流程越快越好,因為許多成員在現今的市場吃得比較開。」

如果標準在2007推出,像是Cisco等的大型廠商在2008年後才可能推出實際產品,Wollen強調,「所以11n要真正打入多數的大型企業市場,可能是2010年以後的事情了。」

文章引用自Taiwan.CNET.com

http://taiwan.cnet.com/enterprise/technology/0,2000062852,20102101-2,00.htm

創作者介紹
創作者 yashuzuki 的頭像
yashuzuki

心靈治療師 ... 專治你無趣的病

yashuzuki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()